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大阪風お好み焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大阪風お好み焼き

40分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大和いも
1/2個(正味100g)
いか
80g
えび
70g
キャベツ
1/3個
わけぎ
5本
揚げ玉
大さじ6
薄力粉
2カップ
溶き卵
4個分
「ほんだし」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
    えびは背ワタを取り、半分に切る。
  2. 2

    キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにする。
  3. 3

    大和いもは皮をむき、すりおろす。
  4. 4

    ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
    (1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
    フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。
  6. 6

    ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
    糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。
  7. *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。

「大阪風お好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生ズッキーニのサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
しょうゆ
適量
もみのり
1/4枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。
  2. *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとくずし豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎとくずし豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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