豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め
30分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ10(50g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはサッとゆでて水気をきり、ひと口大に切る。
こんにゃくは3~4mm幅のひと口大に切ってゆで、水気をきる。 -
2
にんにく、しょうがは薄切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加えて
炒め合わせる。 -
5
(3)を加えて炒めながら調味し、(1)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。
「豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて煮る。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に回し入れる。
「かき玉白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く