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だし巻き卵の明太子マヨネーズ和えの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え

20分

材料(2人分)

4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
からし明太子・大
1/2腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レモン汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
適量
切り白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  3. 3

    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
  5. 5

    からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
    レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。
  6. 6

    貝割れ菜は長さを3等分に切る。
  7. 7

    (4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
    軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。

「だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
3個(正味240g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
青じそ
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。

「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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