なすとゴーヤのみそ炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとゴーヤのみそ炒め
20分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- にんにく・薄切り
- 1かけ分
- みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。 -
2
ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。 -
3
豚肉はひと口大に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 -
5
なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。
「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。
「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
20分
材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く