豚肉の香り竜田揚げの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 436 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉の香り竜田揚げ
10分
つくり方
-
1
豚肉は混ぜ合わせておいたAに漬け、下味をつける。 -
2
(1)の豚肉の汁気をきり、1枚ずつ片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を約1cmの深さになるように入れて170~180℃に熱し、
(2)の豚肉をきつね色になるまで3~4分揚げる。
「豚肉の香り竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
10分
つくり方
-
1
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。 -
2
油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。 -
3
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。 -
*しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く