鶏肉とかぶのシチューの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 579 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぶのシチュー
20分
つくり方
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2
厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。 -
3
(2)に薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。
沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。 -
4
牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。
塩・こしょうで味を調える。
「鶏肉とかぶのシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきのペペロンチーノ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しひじき
- 20g
- ベーコン
- 2枚(50g)
- ミニトマト
- 6個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)のひじき・ベーコン、
「コンソメ」を加えて炒める。「コンソメ」が溶けたら(1)のミニトマトを加え、
火を止めて余熱で火を通す。
「ひじきのペペロンチーノ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く