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納豆玄米チャーハンの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆玄米チャーハン

5分

材料(2人分)

玄米ご飯
260g
納豆(小パック)・たれつき
2パック(60g)
キムチ
100g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    納豆はたれを加えて、混ぜ合わせる。キムチは粗く刻む。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、玄米ご飯を強火で炒める。
  3. 3

    ご飯に油がまわったら、(1)のキムチを加えて炒め、
    全体になじんだら(1)の納豆を加えてさらに炒める。
  4. 4

    納豆が全体になじんだら、しょうゆを回し入れ、こしょうをふって味を調える。

「納豆玄米チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー336kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サバ缶とまいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

さば水煮缶
1缶
まいたけ
1/2パック
もやし
1/2袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「サバ缶とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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