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もずく山かけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく山かけ

10分

材料(2人分)

まぐろ・ブツ切り
160g
もずく・味つけ
40g
長いも
150g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
青じそのせん切り
2枚
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは細かくたたく。長いもはすりおろし、
    熱湯少々(分量外)で溶いた「毎日カルシウム・ほんだし」、しょうゆ、もずくを混ぜる。
  2. 2

    器にまぐろを盛り、(1)のとろろをかけ、青じそ・わさびを添える。

「もずく山かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け なす

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
2個(150g)
みょうが
1個
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
    冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ・大
2枚(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
にら
1/2束(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
    水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
    炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。

「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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