鶏だんごのもずくあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのもずくあんかけ
25分
つくり方
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1
鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。 -
2
とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。 -
3
もずくは刻んでおく。 -
4
鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
(2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。 -
5
Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。 -
6
鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
「鶏だんごのもずくあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、揚げ玉、しそをのせる。
「青じそ香る味噌マヨまぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く