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さばの黒酢煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの黒酢煮

25分

材料(2人分)

さば・三枚おろし
1枚(210g)
薄力粉
適量
ゆでたけのこ・小
1個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
黒酢
大さじ3
老酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは4つに切り、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
    (時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
    (1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
  4. 4

    (2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
    水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
  5. 5

    仕上げにごま油を落とす。

「さばの黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマとねぎのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎ
2本(10g)
かに風味かまぼこ
2本(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「カニカマとねぎのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 香味ピーマン

5分

材料(1人分)

ピーマン
2個(60g)
いり白ごま
小さじ1/4
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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