OPEN MENU

MENU

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそだし茶漬け

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)・1さく
120g
ご飯・茶碗
2杯分
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。

「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの炒め煮

30分

材料(4人分)

にんじん
2本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんじんを炒める。Aを加えて中火で煮る。煮立ったら、落としぶたをして弱火で10分煮る。
  3. 3

    しょうゆを加え、さらにやわらかくなるまで10分煮る。

「にんじんの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。