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鮭にらオムレツの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭にらオムレツ

6分

材料(2人分)

さけフレーク
大さじ2(20g)
にら
1/2束(50g)
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切る。卵はさけフレーク、こしょうを加えて溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにらに「味の素®」をふって炒める。(1)の卵を流し入れ、大きく混ぜて丸く成形し、弱火にして表面が固まるまで焼く。

「鮭にらオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしの豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
    にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
    ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
    こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
    火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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