OPEN MENU

MENU

秋鮭のにんにくマヨ焼きの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋鮭のにんにくマヨ焼き

20分

材料(1人分)

生ざけ・ひと切れ
110g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
かぶ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、2等分に切る。
  2. 2

    さけは塩・こしょうをふって天板にのせ、「サラリア」をしぼり、
    にんにくを散らし、オーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のかぶをのせ、塩少々をふり、ラップをして
    電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
  4. 4

    器に(2)のさけ、(3)のかぶを盛り合わせる。

「秋鮭のにんにくマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。