OPEN MENU

MENU

しいたけとみつ葉の薄焼き卵の献立

献立 75分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 576 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけとみつ葉の薄焼き卵

10分

材料(2人分)

しいたけ
3枚
みつば
20g
3個
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え、(1)のしいたけ・みつばを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を薄く広げて両面焼く。ひし形に切り分け、器に盛る。

「しいたけとみつ葉の薄焼き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかずなす

65分

材料(2人分)

なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. 4

    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. 5

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。

「おかずなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。