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厚揚げのおろし煮の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのおろし煮

15分

材料(2人分)

大根
10cm(300g)
大根の葉
少々
厚揚げ
1枚(200g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  4. 4

    再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。

「厚揚げのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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