グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 19.8 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 12本
- 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- レモン
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 -
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもはせん切りにし、サッとゆで、水にとる。 -
2
からし明太子はほぐし、Aと混ぜ合わせる。 -
3
(1)のじゃがいもの水気をよく拭き、(2)に加えてあえる。
「じゃがいもの明太子あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く