さつまいものコロッケの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものコロッケ
30分
つくり方
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1
さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。 -
3
(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
4
4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
「さつまいものコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとチャーシューの香りあえ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 焼き豚
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。 -
2
(1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。
「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、小ねぎを散らし、バターを等分ずつのせる。
「もやしバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く