かにご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 620 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにご飯
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。 - 
                                    
2
かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
(2)のかにの身をのせて炊く。 - 
                                    
4
炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
器に盛り、上にゆずの皮をのせる。 
                            「かにご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー381kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちゃちゃっとピーマンのきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 6個(正味140g)
 - ちくわ
 - 2本
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ちゃちゃっとピーマンのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ご汁
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 大豆の水煮・または枝豆の水煮
 - 100g
 - 水
 - 150ml
 - 大根
 - 6cm
 - かぼちゃ
 - 70g
 - にんじん
 - 1/2本
 - 長ねぎ
 - 1本
 - しめじ
 - 1/2パック
 - 絹ごし豆腐
 - 1/2丁
 - 油揚げ
 - 1/2枚
 - 水
 - 5カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - みそ
 - 大さじ2・1/2
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。 - 
                                    
3
ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。 - 
                                    
4
(2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 - 
                                    *大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。
 
                            「ご汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く