基本の牛丼の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の牛丼
15分
つくり方
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1
牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。 -
3
Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
「基本の牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根のおかかあえ
8分
つくり方
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1
きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 -
2
(1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。
「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く