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白菜とかきの炊き込みご飯の献立

献立 47分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかきの炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
かき(むき身)
250g
白菜
2枚
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
2枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. 4

    軽くほぐし、器に盛る。
  6. *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。

「白菜とかきの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと油揚げのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
3個
ししとうがらし
8本
油揚げ
2枚
みょうが
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
    油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
    加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. *残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。

「なすと油揚げのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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