ごぼうの肉巻きフリット の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 770 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうの肉巻きフリット
20分
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは酢水につけておく。 -
2
豚肉に塩をふり、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを巻く。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
半量になるまで煮詰め、ソースを作る。 -
5
揚げ油を170℃に熱し、(2)に(3)の衣をつけて揚げる。 -
6
器にレタスを敷き、(5)のフリットを盛り、ミニトマトを飾り、
(4)のソースを添える。 -
*ひと口コメント フリッターの衣をもっとサクサクに!!ボウルに卵黄、薄力粉、水を
混ぜ合わせる。卵白を泡立てたメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせる。
「ごぼうの肉巻きフリット 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。 -
4
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- かぼちゃ・正味
- 300g
- キャベツ・正味
- 180g
- ほうれん草・正味
- 40g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く