かつおのプッタネスカスパゲッティの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのプッタネスカスパゲッティ
30分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- かつお
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト
- 2個
- ブラックオリーブ
- 20g
- ケイパー
- 10g
- アンチョビ
- 2切れ
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐がらし・輪切り
- 1/2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを焼き、
白ワインをふり入れる。 -
3
別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて炒める。 -
4
(1)のトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、 味がなじむまで煮る。 -
5
鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら(4)に加え、
さらに(2)のかつおを加えて、炒め合わせる。 -
6
器に(5)のスパゲッティを盛り、パセリを飾る。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れてから火にかけることで、オイルに
香りが移ります。弱火でじっくり火にかけることがポイント。焦げないように注意しましょう。
「かつおのプッタネスカスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く