キャベツとシーフードのライスコロッケの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 785 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとシーフードのライスコロッケ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。 -
4
炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。 -
5
炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調え、冷ます。 -
6
(5)を12等分して成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 -
7
器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。 -
*シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、
風味も豊かになります。
「キャベツとシーフードのライスコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー603kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとソーセージの菜愛スープ
20分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- 新じゃがいも・小
- 3個(120g)
- ミニトマト
- 6個
- ピーマン
- 1個(20g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。 -
3
(1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。 -
*じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。
「じゃがいもとソーセージの菜愛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く