豚肉のサラダサンド揚げの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
-
・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のサラダサンド揚げ
30分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 4枚
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- レタス・ひと口大に切る
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切る。キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、塩を入れてよくもみ、5分おく。
キャベツ・にんじんの水気をよくしぼり、ボウルに入れ、「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、サラダを作る。 -
3
(1)の豚肉1枚の上に(2)のサラダ半量をのせて広げ、
肉のフチに水溶き小麦粉を塗り、その上に豚肉1枚をのせてとじる。同様にもう1つ作る。 -
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に(3)に衣をつけ、熱した180℃の油で揚げる。 -
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス、サラダ菜ミックス、ミニトマトを
添える。 -
*豚肉はスジを切らないと、肉が反り返ったり焼き縮んだりしてしまうので、必ず切りましょう。
「豚肉のサラダサンド揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛ごま漬け
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 長ねぎ・青い部分10cm
- 1/4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。 -
3
汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
3
アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く