牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛もも肉と野菜の炒め蒸し
15分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- れんこん
- 1/2節(120g)
- ブロッコリー
- 1/2個
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 熱湯
- 1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
赤唐がらしを取り出す。 -
3
(1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。 -
4
野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。
「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのき納豆かけ押麦ご飯
5分
材料(2人分)
- 押麦ご飯
- 240g
- えのきだけ
- 1/2袋
- 納豆
- 1パック
- 納豆のたれ・添付のもの
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは1cm長さに切り、耐熱容器に入れて納豆のたれを加え、
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。 -
2
(1)に納豆を加え、混ぜ合わせる。 -
3
器に麦ご飯を盛り、上から(2)のえのき納豆をかけ、「熟成豆板醤」をのせる。
「えのき納豆かけ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~和風~
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く