笹の葉ずしの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
笹の葉ずし
20分
つくり方
-
1
和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。 -
2
耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
合わせ酢を作る。 -
3
炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
俵形に握る。 -
4
ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。 -
5
耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。 -
6
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。 -
7
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
のせて巻く。同様にあと5個作る。 -
8
器に盛り、甘酢しょうがを添える。 -
*卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
-
*お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
-
*具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
-
*笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
-
*今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
-
*笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
「笹の葉ずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
-
1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
-
1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く