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ミートボールスティックの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミートボールスティック

25分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
パン粉・乾燥
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ3/4
1/2カップ
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
片栗粉
小さじ2
ミニトマト
8個
ブロッコリー・ゆでる
8房
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
    よく練ってミートボールのタネを作る。
  2. 2

    スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
    フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
  3. 3

    小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
    とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。
  4. 4

    串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
    同様に7本作る。
  5. *とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
  6. *ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
     串に刺しやすくなります。

「ミートボールスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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