春の野菜ずしの献立
                献立 100分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春の野菜ずし
                        75分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗い、かために炊く。 - 
                                    
2
ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。 - 
                                    
6
鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。 - 
                                    
8
卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。 - 
                                    
9
直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
残りも同様に焼き、冷ます。 - 
                                    
10
(9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。 - 
                                    
11
飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。 - 
                                    
12
取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
彩りよく盛りつける。 
                            「春の野菜ずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの揚げ団子
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんの揚げ団子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。 
                            「かぶの葉とわかめのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く