塩焼き鳥の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩焼き鳥
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・1/2枚
- 150g
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 長いも
- 4cm(40g)
- ミニトマト
- 6個
- はんぺん
- 1/2枚
- すだち
- 1個
- 七味唐がらし
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鶏肉とアスパラ、鶏肉と長いも、はんぺんとミニトマトの組み合わせで、
6本ずつつま楊枝に刺す。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
フタをして中火で5分蒸し焼きにする。はんぺんとミニトマトの串は、焼き色がついたら
取り出す。 -
4
器に盛り、半分に切ったすだち、ゆずこしょう、七味唐がらしを添える。
「塩焼き鳥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
3
器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く