くるくるロールサンドの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 33.1 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
くるくるロールサンド
10分
材料(4人分)
- サンドイッチ用食パン
- 12枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- ロースハム
- 12枚
- スライスチーズ
- 12枚
- にんじん
- 適量
- ピーマン
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
- パプリカ(赤)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ラップを広げ、食パンをのせ手で押し、厚みを薄くする。
スライスチーズは常温にもどしておく。 -
3
(1)の食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を薄く塗り、ハム、
(1)のスライスチーズをのせて端から巻く。(2)のにんじん・ピーマン・パプリカを
はさんでラップでくるむ。 -
4
ラップの上から長さ半分のところで斜めに切る。
「くるくるロールサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドのミニサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト・1/2パック
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。 -
3
ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
(1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。
「アボカドのミニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く