野菜たっぷり卵焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 564 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり卵焼き
15分
つくり方
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1
にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。
同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
(2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。 -
4
卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
(3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
向こう側から手前に巻く。 -
5
巻いた卵を向こう側に滑らせ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
残りの卵液も繰り返して焼き上げる。 -
6
食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。
「野菜たっぷり卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
早春の吸いもの
15分
つくり方
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1
白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。 -
2
熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。 -
3
鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。 -
4
鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
温める。 -
5
椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
みつば・ゆずの皮を添える。
「早春の吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く