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鮭大根の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭大根

30分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ(400g)
大根
15cm(450g)
大根の葉
適量
300ml
「ほんだし」
小さじ1(3g)
みそ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうがの薄切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。大根は1cm幅の半月切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、Aを入れて煮立て、フタをして5分煮る。Bを加えて溶かし、(1)のさけ、しょうがを加えて落としぶたをし、さらに15~20分煮る。
  3. 3

    (1)の大根の葉を加えてサッと煮る。

「鮭大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと梅干しのだし炒め

10分

材料(2人分)

里いも
200g
梅干し・大きいもの
1個(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま薄めの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の里いも・梅干しを中火で2~3分炒める。粘りが出てきたら「ほんだし」、Aを加えてさらに1分ほど炒める。火を止め、仕上げに(1)の小ねぎを散らす。

「里いもと梅干しのだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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