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シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸しの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大根
350g
「ほんだし」
小さじ1/2
梅肉
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    (1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
    「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
    フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。
  4. 4

    サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。

「シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はまぐりとうどのおすまし

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

はまぐり・大きめの殻つき
4個
うど・白い部分
8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
    水気をきる(時間外)。
  2. 2

    うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3

    鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  4. 4

    (2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  5. 5

    お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
    お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  6. *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。

「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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