レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 261 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- トマト
 - 2個
 - なす
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - 高野豆腐
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ2(30g)
 - 水
 - 2カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。 - 
                                    
4
別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジで約4分加熱する。 - 
                                    
5
(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
 - 
                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
 
                            「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にらと鶏肉の満腹スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「にらと鶏肉の満腹スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く