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豚バラと長いもの蒸し焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと長いもの蒸し焼き

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
長いも
100g
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、A、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて
    軽くもんでおく。
  2. 2

    長いもは5mm幅の半月切りにし、エリンギは長さを半分に切り、
    さらに薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
    (2)のエリンギ・長いもを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ごと並べ入れ、
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚バラと長いもの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

加賀の根菜みそ汁

15分

材料(4人分)

大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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