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味付け簡単!鶏のから揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 551 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味付け簡単!鶏のから揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「香味ペースト」を加えてよくもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鶏肉にAを軽くまぶし、180℃に熱した油できつね色に揚げる。器に盛り、レモンを添える。

「味付け簡単!鶏のから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちょう汁

15分

材料(2人分)

れんこん
50g
大根
50g
にんじん
30g
ごぼう
20g
木綿豆腐
1/4丁(100g)
こんにゃく
40g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは2mm幅の短冊切りにする。豆腐はザルにのせ、水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。油がなじんだら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを盛る。
  5. *山口県の郷土料理「けんちょう」を汁ものにアレンジしたメニューです。

「けんちょう汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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