卵とトマトの炒め物の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 409 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        卵とトマトの炒め物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形に切り、ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のトマト・ねぎを炒め、(2)を流し入れて炒め合わせる。 
                            「卵とトマトの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚しゃぶ肉のさっぱり和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 50g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。 
                            「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とザーサイのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。 
                            「豆腐とザーサイのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く