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鶏のコンソメから揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のコンソメから揚げ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
水菜
1/4束(50g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    水菜は4cm長さに切り、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、
    ミニトマトはヨコ3等分に切る。
  2. 2

    フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて強火にかけ、すぐに(1)の鶏肉を入れる。
    裏返しながらカリッとするまで揚げて取り出す。
  3. 3

    器に(1)の野菜を混ぜて盛り、(2)のから揚げを盛り、レモンを添える。
  4. *「コンソメ」としょうゆで、から揚げの下味つけがおいしくできます。
  5. *フライパンに浅く入れた油は温度が上がりやすいので、火にかけたらすぐに鶏肉を入れて
     ください。焦げずにジューシーに揚げられます。
      

「鶏のコンソメから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー357kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのコールスロー

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1/2
粒入りマスタード
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
    水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/2個
かぶ
1個(100g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3~4cm角に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。
  4. 4

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。
  6. *かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。

「キャベツのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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