ほたてと枝豆の混ぜごはんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 840 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてと枝豆の混ぜごはん
5分
材料(3人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- 温かいご飯
- 600g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
「ほたてと枝豆の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとバジルの辛味炒め
30分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。 -
3
油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
色よく揚げ、取り出して油をきる。 -
4
フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
いったん取り出す。 -
5
同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。
「なすとバジルの辛味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く