ほたてと白菜のクリーム煮の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてと白菜のクリーム煮
15分
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)・小
- 12個(300g)
- 白菜
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 40g
- にんじん
- 20g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほたてと白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンクリームコロッケ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
じゃがいもはゆでて、皮をむき、粗くつぶす。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
3
別の鍋にバターを熱し、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
温めた牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、「クノール カップスープ」を加えて
ひと煮立ちさせる。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)を加えてひと煮立ちさせ、バットなどに広げて
粗熱を取り、冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 -
5
(4)を8等分にして俵形に形を整え、Bの薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
180℃に熱した油で、色よく揚げる。 -
6
器に盛り、パセリを添える。
「コーンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー473kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く