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茄子と豚肉の煮物の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子と豚肉の煮物

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
青じそ
1枚
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
    なすの切り込みにはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  3. 3

    器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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