鶏ささ身となすのごま味噌がけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身となすのごま味噌がけ
10分
つくり方
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1
耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ささ身、
なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「鶏ささ身となすのごま味噌がけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
20分
材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く