めかじきのグリル レモンチーズソースの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 597 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかじきのグリル レモンチーズソース
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- めかじき
 - 2切れ(180g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - ほうれん草
 - 1/2束(70g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - レモン汁
 - 1/2個分
 - パルメザンチーズ
 - 大さじ1/2
 - バルサミコ酢
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。 - 
                                    
3
フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、
パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。 - 
                                    
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・
パプリカを添えて(4)をかける。 
                            「めかじきのグリル レモンチーズソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとくるみのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「れんこんとくるみのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛肉と新玉ねぎのトマトスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛肉
 - 100g
 - 新玉ねぎ
 - 1/2個
 - トマト
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 300ml
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は細切りにする。玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れ、(1)の玉ねぎを加えて火にかけ、5分ほど煮、(1)の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「牛肉と新玉ねぎのトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー242kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く