鶏肉の香味レモン炒めの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 358 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の香味レモン炒め
8分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- レモン汁
- 1/4個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
(1)のねぎを加え、フタをして1~2分蒸し焼きにし、Aを加えて炒め合わせる。
「鶏肉の香味レモン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き
8分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み電子レンジ(600W)で約50秒加熱し、
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アルミケースに(1)のブロッコリー・ミニトマトを入れ塩・こしょうをふり、
混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで3~4分焼く。
「ミニトマトとブロッコリーのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く