鶏とアスパラのチリソースの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 417 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とアスパラのチリソース
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- おろししょうが・チューブ・1cm
- 1g
- おろしにんにく・チューブ・1㎝
- 1g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。
「鶏とアスパラのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
-
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く