なすの鶏そぼろあんかけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろあんかけ
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 4個(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。 -
4
肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
「なすの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花の中華おひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨の鶏白湯スープ
10分
つくり方
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1
春雨は水(分量外)でもどす。白菜は1cm幅に切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 -
3
(1)の白菜・春雨を加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、春雨がやわらかくなるまで煮る。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く