ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋の献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 684 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
ねぎ・水菜を加えて煮る。 
                            「ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。 - 
                                    
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。 
                            「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー298kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のサラダ
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根・乾燥、もどしておく
 - 15g
 - ロースハム
 - 1枚
 - 青じそ
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
(1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「切り干し大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く