揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2(8g)
- 水
- 適量
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- 里いも
- 4個
- しょうがのみじん切り
- 大さじ3
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- いり白ごま・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
炊く(時間外)。 -
4
(2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
汁気がなくなるまでいり煮する。 -
5
(3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー451kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く