豚肉と車麩の煮付けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と車麩の煮付け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように
軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に
切って、「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。 - 
                                    
3
器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。 
                            「豚肉と車麩の煮付け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 200g
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 20粒(25g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/8個(15g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/2
 - サニーレタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 - 
                                    
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 - 
                                    *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
 
                            「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く