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さばの甘酢あんかけの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ(180g)
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本
絹さや
4枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
    フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    (2)のさばに(3)をかける。

「さばの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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