さばの甘酢あんかけの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 519 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 313 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばの甘酢あんかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「さばの甘酢あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶ丸ごとレモン漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。 
                            「かぶ丸ごとレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く